sexta-feira, 19 de junho de 2015

5 luxos e 1 lixo: Partidas da Copa do Mundo 2014!

Pois bem galera, era para ter escrito essa matéria no dia dos namorados. Por quê, se você escreveu sobre o Taj Mahal? Bem, eu estou apaixonado, sabe como é. Por quem? Bem, pelas minhas férias que acabaram de chegar.
Vamos sair da minha vida pessoal. Semana passada, os solteirões da quebrada estavam relembrando a Copa das copas. Pois é, Dilma tinha razão. Pode não ter sido pelo lado político e para ela, vaiada no jogo de abertura ocorrido em 12 de junho de 2014. Mas para o povão, foi sim. Gringos e gringas na Vila Madalena até de madrugada zoando com os brazucas, jogos inesquecíveis e memes e mais memes, antes, durante e depois da Copa. Não acabou bem para o Brasil, vocês sabem muito bem. Alemanha se saiu bem daqui e a Argentina...sabem como é!
Para matar saudades da Copa, selecionei 5 dos melhores jogos da Copa passada e irei colocar no DVD se vocês quiserem. E 1 partida para ser esquecida (já vou avisando, não é o 7 a 1). Preparem a vinheta (OEAAAAAAAAA!!!!) e vamos voltar para 2014, quando ficávamos assistindo a Copa, falando da Copa e zoando a Copa o tempo inteiro. Aqui vai.

EUA 2 X 2 Portugal

Foi uma partida quente em Manaus. Quente não só no clima, mas também em campo. Jogo bem jogado por duas seleções que digamos, são medianas. Ambas estavam no grupo G da Copa, um dos mais equilibrados da copa com Alemanha e Gana. Sabíamos que a Alemanha ficaria em primeiro e os outros três integrantes disputariam um lugar ao sol. Portugal começou muito bem perdendo de 4 a 0 para a Alemanha. Já os ianques derrotaram Gana por 2 a 1. Era um jogo que valia muito para as duas seleções. A sobrevivência para Portugal e a classificação para o ianques, em caso de derrota.
Portugal começou com tudo e abriu o placar aos 5 minutos com Nani (atualmente no Sporting Lisboa), aproveitando a falha do zagueiro Cameron. Os ianques não se abateram e foram pra cima, mas paravam no goleiro português Beto e na falta de pontaria. Mas os portugueses, mesmo pressionados pelos comandados por Jurgen Klismann, tiveram chances de ampliar, mas pararam no goleirão Howard (um dos melhores goleiros da Copa) e na trave. Jogo aberto no 1°tempo. E no 2° também. A pressão dos ianques surtiram efeito e aos 19 minutos do 2° tempo. Jermain Jones empatou o jogo num chutaço de fora da área sem chances para Beto. E os ianques seguiram bem na partida e viraram o jogo com seu principal jogador, Clint Dempsey (com nariz quebrado), à la Renato Gaúcho contra o Flamengo de barriga. Os estadudinenses tinham a vitória nas mãos e a liderança do grupo nas mãos (a Alemanha empatou com Gana antes), mas perderam tudo isso aos 50 minutos, no último lance da partida com o gol de cabeça de Silvestre Varela, em uma grande assistência de Cristiano Ronaldo, que ficou quase toda a partida sumido. Apesar disso, o empate foi justo para as duas equipes. A partida marcou o recorde de audiência do soccer (como os estadudinenses chamam o futebol), sendo que a maioria do estádio em Manaus eram torcedores da Terra do Tio Sam.

Espanha 1 X 5 Holanda

Quem diria que a então campeã do mundo seria goleada por uma Holanda mais fraca que aquela de 2010? Em Salvador, o favoritismo era espanhol. Campeã do mundo e da Europa, parecia que a derrota para o Brasil na final da copa das confederações era passado. Era, pois a equipe ibérica saiu do jogo irreconhecível. Começou até bem com o gol de pênalti de Xabi Alonso, sofrido pelo então brasileiro Diego Costa, vaiado até o fim durante o mundial pelos seus conterrâneos. Mas ficou só nisso. A Holanda resolveu mostrar sua vingança pelo mundial perdido em 2010 na cabeça de Van Persie. Após um lançamento milimétrico de Blind, Van Persie fez um golaço de peixinho de fora da área, encobrindo Casillas. Era só o começo, pois no segundo tempo apareceu a fera da equipe. Arjen Robben recebeu mais uma bola de Blind e em jogada típica (cortar pra esquerda), virou o jogo. De cabeça, o zagueiro De Vrij fez mais uma após falta de Sneijder (carrasco do Brasil em 2010). Após falha de Casillas com os pés, Van Persie fez mais um. Virava passeio em Salvador. E ainda faltava mais um para a Holanda, jogando contra uma Espanha mal no jogo. Em um contra-ataque, Robben correu mais que toda zaga da Espanha, driblou Casillas e ainda escolheu o canto antes de fazer o quinto. Um golaço! A zaga espanhola demonstrava o que seria a Espanha nesta Copa. E era só o início da Arena Fonte de Gols, como ficou conhecida a Arena fonte Nova em Salvador, que ainda ficou marcada por mais duas goleadas (5 a 2 da França sobre a Suíça e 4 a 0 da Alemanha sobre Portugal).

Grécia 2 X 1 Costa do Marfim

Uma das partidas mais dramáticas da fase de grupos. E era decisão para ver quem iria para a próxima fase. A Costa do marfim tinha 3 pontos e a Grécia apenas 1. Uma vitória grega mudaria esse patamar e mandava os marfinenses de volta para casa. A equipe da Costa do marfim comandada por Didier Drogba era melhor tecnicamente, com jogadores em grandes times europeus como o meia Yaya Touré e o atacante Gervinho. A Grécia vinha com uma equipe experiente (alguns campeões da Eurocopa de 2004) e de nomes complicados. Mas os nomes mais simples decidiram a partida. A Grécia foi para cima em Fortaleza, colocando bola na trave e fazendo o goleiro adversário trabalhar. Mesmo perdendo dois jogadores por lesão no primeiro tempo (o goleiro Karnezis e o meia Kone), a Grécia abriu o placar em Fortaleza com Samaris, que havia entrado no lugar de Kone. Já era bom para os gregos, mas os marfinenses foram para cima no segundo tempo. A Grécia seguia nos contra-ataques e o jogo era aberto. Mas a Grécia não resistiu e Bony empatou o jogo. O empate garantia pela primeira vez os marfinenses nas oitavas de final do torneio. Mas os gregos não se abateram e foram com tudo pra cima. Até que aos 47 minutos, pênalti marcado para os gregos. Pênalti bastante duvidoso, mas que decidiria o destino das duas equipes. Coube ao craque grego Samaras a cobrança. E para alegria dos gregos, que até hoje sofrem com a crise financeira, Samaras converteu (embora o goleiro Barry quase pegou a cobrança) e a Grécia se classificava pela primeira vez para a segunda fase do torneio. Infelizmente, não deu para Drogba avançar com a equipe e marcou a aposentadoria do grande ídolo do Chelsea de sua seleção.

Uruguai 2 X 1 Inglaterra

Na Arena Itaquera (em Sampa), dois campeões do mundo queriam se redimir. No grupo da morte, em que estes dois campeões mundiais faziam companhia a tetracampeã Itália e o até então patinho feio do grupo, a Costa Rica. Mas os costarriquenhos surpreenderam todo mundo quando fizeram 3 a 1 no Uruguai e ainda bateram a Itália em Recife. Já os ingleses tinham perdido para a Itália em Manaus, estádio que a mídia britânica tinha medo. Mas em São Paulo, foi um jogão entre campeões do mundo. Chances para os dois lados, mas com domínio inglês. O jogo parecia terminar zerado no 1° tempo, mas coube ao ídolo e artilheiro do Liverpool da Inglaterra Luis Suárez abrir o marcador, em jogada com Cavani. Suárez quase não foi para Copa por causa de uma lesão no joelho. Guardem este nome. No segundo tempo, os uruguaios perderam claras chances de gol. Bom para os ingleses, que pressionaram o gol defendido por Muslera. A pressão seguiu até os 30 minutos do segundo tempo, quando Wayne Rooney empatou o jogo. Saia dali uma grande sina, já que Rooney ia para sua terceira Copa sem marcar gols. Mas os uruguaios não desistiram. Depois do "renascimento" do lateral Álvaro Pereira, que desmaiou mas acordou rapidamente, o goleiro lançou a bola ao ataque, Cavani desviou (na verdade, o defensor inglês) e quem marcou? Ele mesmo, Luis Suárez fez o segundo dele na partida aos 40 minutos. A partida foi decidida naquele lance. Os ingleses se lançaram para o ataque, mas pararam na defesa uruguaia. Falta fez Suárez para a Celeste Olímpica, pois foi suspenso após aquela mordida em Chiellini na partida vencida pelos uruguaios contra a Itália na rodada seguinte, que classificou o time em segundo. E em primeiro? claro, a Costa Rica, campeã moral da Copa (não perdeu nenhuma partida).

Alemanha 2 X 1 Argélia

Na fria Porto Alegre, antes do mineiraço, a Alemanha sofreu para ganhar da Argélia. Era a primeira vez dos africanos nesta fase da competição, mas poderia ser a segunda se não fosse os...alemães. Isso mesmo, na Copa de 1982, a Argélia estreava em Copas e ganhou da Alemanha por 2 a 1. Após perder da Áustria e ganhar por 3 a 2 do Chile, tinha saldo 0 de gols. A Alemanha goleou o Chile e precisava vencer a Áustria. Mas em um resultado "combinado" por alemães e austríacos, a Alemanha fez um 1 a 0 e se classificou junto da Áustria, já que 1 a 0 não eliminava os austríacos. O resto da partida entre alemães e austríacos foi marcado por ser um joo sem um chute a gol com ambas as equipes só tocando a bola. Vaias da torcida marcaram o jogo da vergonha. Por causa dessa partida, as partidas da última fase no mesmo grupo são disputadas no mesmo dia e horário, para não haver estas combinações.
Mas sobre o jogo, ele foi emocionante do começo ao fim. Os argelinos, sabendo de sua inferioridade aos alemães, jogaram atrás. Mas isso não impediam de terem jogado melhor que os alemães no 1° tempo e ameaçando o gol de Neuer. Mas Neuer mostrou uma de suas qualidades: jogar como um último zagueiro, evitando vários ataques da Argélia. A Alemanha criou chances, mas nenhuma com muito perigo. Já no segundo tempo, pressão total alemã. Mas os alemães pararam na marcação argelina, na falta de pontaria e no goleiro M'Bolhi. Era um massacre alemão, mas que não tirou o zero do placar. A partida foi para prorrogação. Bem no começo, os alemães marcaram com Schürrle em um gol meio que sem querer de letra. Os alemães passaram a tentar matar o jogo e conseguiram aos 120 minutos com Özil, após bate rebate na área e bola trada na linha. Mas os argelinos ainda marcaram no último minuto (ao 121 minutos, o gol mais tardio da história das copas) com Djabou. Mas não adiantou tirar a classificação dos alemães. Apesar disso, a Argélia fez uma grande partida e fez jus a toda festa feita para o time quando se classificou.

Lixo - Brasil 0 X 3 Holanda

Já não bastasse o 7 a 1, a seleção brasileira ainda teve a chance de se redimir. Mas contra a Holanda, sem o o craque Neymar que saiu destruído contra a Colômbia e bastante abalada com o resultado atípico, jogou igual aquele jogo. Sem vontade, sem garra e desorganizada, mesmo o técnico Felipão mudando meio time e escalando a equipe como deveria contra os alemães. A Holanda, eliminada nos pênaltis contra a Argentina parecia não ter vontade. Isso até os 2 minutos do primeiro tempo após pênalti de Thiago Silva em Robben. Embora fora da área (então falta), deveria ser expulso por ser o último homem da defesa. Mas com a penalidade marcada, Van Persie marcava mais um na Copa. A seleção tentou chegar ao gol holandês, mas não conseguia criar nenhuma chance clara de gol, embora David Luiz quase marcou. Mas a Holanda, mesmo não interessada no jogo, marcou mais um em boa jogada de ataque. Embora impedido, Wijnauldum cruzou e após bola mal afastada, o canhoto Blind de perna direita fez mais um. Muitos já esperavam mais, mas os holandeses "tiraram o pé", enquanto os brasileiros iam desesperados para o gol, mas não fizeram o goleiro Cillesen trabalhar. Tranquila na partida, a Holanda só administrava a partida que valia o terceira colocação do mundial, E como quem quisesse marcar gol quando quisesse, a Holanda fez mais um após boa jogada trabalhada. De Robben para Janmaat, de Janmaat para Wijnauldum e dele pro gol. Era o 10° gol sofrido em dois jogos pela seleção, que não foi capaz de reagir ao 7 a 1. Mutos dizem que a partida contra a Alemanha foi a pior da seleção. Mas contra a Holanda, a falta de vontade da seleção que precisava se reconstruir (e ainda precisa) foi maior que a dos holandeses frustrados por não estarem na final. E ainda por cima, a Holanda podia ter feito mais se estivesse motivada. Como ficou marcado no Brasil: 7 a 1 foi pouco!